توصي منظمة الصحة العالمية بأن تكون نسبة السكر في النظام الغذائي أقل من 10 بالمئة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية المستهلكة، فإذا كان الشخص يستهلك أقل من 5 بالمئة من الإجمالي (25 غراما أو 6 ملاعق من السكر)، فهو ضمن النطاق الصحي. ولكن تناول كوب واحد من عصير العنب أو التفاح مثلا يغطي هذه النسبة بسهولة لأنه يحتوي على 6-8 ملاعق كبيرة من السكر.
من جانبه، أعلن الدكتور رشيد سونغوروف، أخصائي التشخيص الوظيفي وأمراض القلب بأن تناول المشروبات المحلاة يتسبب سنويا في أكثر من 1.1 مليون حالة من أمراض القلب في جميع أنحاء العالم.
وبحسب سونغوروف، يساهم الإفراط في تناول المشروبات المحلاة في زيادة الوزن وتطور مقاومة الأنسولين واضطراب عملية التمثيل الغذائي، ما يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد تشير الرغبة بتناول المشروبات المحلاة، إلى نقص الكروم والفوسفور والكبريت وتريبتوفان في الجسم.
لذلك من الأفضل إضافة الليمون أو النعناع أو الخيار إلى الماء للحصول على مشروب منعش ذي نكهة لذيذة دون أن يلحق أي ضرر بالقلب.