النجف الاشرف / حسين الكعبي
دعا عدد من الفلاحين في النجف الى ضرورة منع استيراد بعض المحاصيل خاصة في وقت ذروة الانتاج المحلي.
وقال مدير اعلام مديرية زراعة المحافظة احمد الجبوري لـمراسل (الصباح): ان هذه الدعوة جاءت خلال الندوة الارشادية التي اقيمت في ناحية الحيدرية من قبل قسم الارشاد الزراعي التابع للمديرية، التي ركزت على توعية الفلاحين بشأن الاجراءات الوقائية في مكافحة امراض وآفات محصولي الطماطم والخيار، لافتا الى ان الانتاج الوفير من هذين المحصولين وصل هذا الموسم الى مستويات قياسية، ما ادى الى توفره بكثرة في الاسواق المحلية، عازياً سبب ذلك الى التزام الفلاحين بالارشادات الزراعية التي توفرها اقسام المديرية كافة، ومنها ضرورة الكشف عن الآفات الحشرية والامراض قبل استفحالها ومكافحتها في الوقت المناسب، واعتماد منهجية المكافحة المستمرة واستخدام مبيدات آمنة ومجربة من مناشئ رصينة.
واضاف الجبوري ان الظروف البيئية كان لها اثر بارز على زراعة محاصيل الخضر في المزارع الصحراوية بالنجف، اذ ان الامطار الغزيرة هذا الموسم اسهمت بشكل فاعل في زيادة الانتاج، كما ان استخدام التقانات الحديثة في الزراعة ادى الى زيادة الانتاج ايضاً.
وطالب المزارعون الحاضرون في الندوة وزارة التجارة والمنافذ الحدودية بضرورة منع استيراد المحاصيل من الخارج التي تنافس المنتج المحلي، خاصة في فترة ذروة الانتاج الزراعي لمحصولي الطماطم والخيار من منتصف شهر تشرين الاول حتى منتصف شهر شباط.
وبهذا الصدد قال المزارع احمد عبد زيد لمراسلنا: ان الانتاج الكبير لمحصولي الطماطم والخيار في مزارع النجف تمكن من تغطية حاجة السوق المحلية وانخفاض اسعار هذين المحصولين بصورة كبيرة، لافتاً الى ان الكيلوغرام الواحد من الخيار يتراوح سعره ما بين 200 الى 250 دينارا، بينما وصل سعر صندوق الطماطم سعة 13 كيلوغراما الى اربعة الاف دينار، مشيرا الى ان انخفاض الاسعار الى ما دون الجدوى الاقتصادية للمحاصيل الزراعية يؤدي بالمزارع الى ترك ارضه، لتصبح السوق المحلية ساحة مفتوحة للمحاصيل المستوردة رغم جودة المحصول العراقي من ناحية الطعم والقيمة الغذائية.