أشهر الأكلات الموصلية التي تطبخ في محرم

الصفحة الاخيرة 2021/09/27
...

 الموصل: شروق ماهر 
 
اعتاد العراقيون في شهر محرم على طبخ وتوزيع انواع معروفة من الأكلات، وفي الموصل تحديدا، يتجمع الزائرون في سهل نينوى قرب مقامي زين العابدين والرضا عليهما السلام لتوزيع بعض الاكلات التي يطبخها الموصليون في كل شهر محرم واشهرها الزردة والهريسة والقيمة وخبز العروك والزبيبية وشوربة زين العابدين.
وتقول السيدة ام علي من سكان الموصل القديمة في تصريح 
لـ «الصباح» ان «هناك بعض الأكلات مثل الزردة والهريسة والقيمة، دخلت جديدة اليوم الى شوارع قضاء تلعفر ومجمع الغدير والموصل والرشيدية، إذ يقوم الموصليون بطهيها بالاستعانة بأمهر الطباخين في العراق». 
مضيفة ان «الموصليين يقومون ايضا بطهي وتوزيع «الزبيبية» وهي  أكلة موصلية شهيرة تتكون من التين والجوز واللوز والقيسي «مشمش مجفف» والتفاح والعنب، وتضاف اليها قطع اللحم او 
«كبة الجريش» أحيانا، وعندها تسمى الأكلة بكبة القيسي الموصلية». 
بينما اوضحت الحاجة ام 
حكمت انها تعمل مع اقاربها وشقيقاتها في محرم على توزيع «خبز العباس»، والذي يعرفه واعتاد على توزيعه سكان الموصل في هذا الشهر، وخبز العباس، إيفاءً بنذر قد نذروه من قبل. 
وتضيف ان «شوربة زين العابدين» من الاكلات التي توزع هي الاخرى في محرم، وهي عبارة عن حساء يسمى «الشلة» أو ما يدعى بالآش أحيانًا».